Технология циклевки

Технология циклевки

Паркетные работы условно можно разделить на следующие этапы:
1 Грубая циклевка паркета — это первичная обработка пола паркетошлифовальными машинами заряженными абразивом с крупным зерном; она нужна для устранения неровностей пола, перепадов высот между досками или плашками и, чтобы задать полу «плоскость». Если делаем грубую циклевку старому полу, то необходимо обрабатывать пол до тех пор, пока не исчезнут пятна и царапины, для этого может потребоваться несколько проходов машинкой.
2 Промежуточная циклёвка — название говорит само за себя, её делают между грубой и финишной циклёвкой. Главное, для чего она необходима — это устранение царапин от грубой циклевки, так как финишная циклёвка не сможет устранить глубокие царапины, а порой и борозды от прохода машинкой загрязнённой грубой шкуркой. Делают промежуточную циклевку, устанавливая на паркетошлифовальную машину шкурку со средней зернистостью, как правило, Р 40 — Р 60. После того, как все следы от грубой циклевки устранены, наступает время заделать все щели и сколы на полу, то есть шпатлевание.
3 Шпатлевание (или шпатлёвка) пола — это процесс устранения щелей, трещин а также сколов путем заполнения пустого пространства массой для шпатлевания (шпатлевкой). Этот процесс является скорее «косметической операцией» пола и в ряде случаев является необязательным или даже бесполезным действием, но об этом поговорим позже. При шпатлевании полов необходимо помнить, что если вы хотите придать полу какой-либо цвет, оттенок, то шпатлевка должна обязательно хорошо и равномерно окрашиваться, иначе не избежать разочарования и как следствие перециклевки всего пола. Также следует учитывать что на очень больших щелях шпатлёвка может дать усадку (т.е. сильно усохнуть) и такие места придется шпатлевать второй раз, что влечет за собой повышенный расход шпатлевки и времени её нанесения и высыхания. Как только шпатлевка высохла, можно приступать к следующему этапу — финишная циклевки пола.
4 Финишная циклевка (шлифовка) преследует собой сразу несколько целей: во-первых — удаление остатков шпатлевки на полу, во-вторых — устранение царапин от промежуточной циклевки (от прохода среднезернистой шкуркой), ну и, в-третьих, — доведение вашего пола до максимально гладкого состояния. После финишной шлифовки уже можно носить на обработанную поверхность паркетный лак.
После нанесения первого слоя паркетного лака на древесине, может встать ворс (подняться волокна дерева) — она становится не совсем гладкой — шершавой, даже немного колючей. Для устранения этого эффекта нужно сделать межслойную шлифовку. Межслойную шлифовку делают используя мельчайшую шкурку, либо сетку для шлифования больших номеров. Для этой цели можно использовать как машинки, так провести межслойную шлифовку и вручную, качество при этом не пострадает. Весь процесс проходит очень быстро, главное не нажимать сильно на шкурку, чтобы не оставались глубокие царапины и не шлифовать долго в одном и том же месте, совсем не стереть плёнку лака (покрытие).