Циклевка старого паркета

Циклевка старого паркета сталинского, советского периода иногда бывает осложнена тем, что этот паркет циклевали всего лишь один только раз — сразу после его укладки (настила), а все остальное время лишь щедро покрывали щедрым толстым слоем паркетного лака. Как правило, это был «Новомосковский» лак кислотного отверждения, обладавший повышенной стойкостью к истиранию. Со временем количество слоев лака в некоторых квартирах достигало 5-6 и даже 7 и удалить такой слой лака далеко не просто, даже используя самый крупный абразив (и современное оборудование) — это маленький подвиг, особенно если это сопряжено с тем что пол не отличается ровностью, вообщем кривой. Но даже такой пол можно привести в нормальный вид, покрыть лаком и он будет выглядеть на должном уровне, правда это может растянуться во времени на несколько дней и потребует повышенного расхода шкурки (абразива), что в свою очередь скажется на стоимости работ — в сторону ее удорожания.

Старый паркет советского периода в основном предоставлен следующими породами — примерно 40% буковый паркет, еще 40% дубовый паркет, остальные 20% это паркет из березы и других пород дерева. Укладка такого паркета происходила в основном прямо на стяжку, паркет приклеивали с помощью битума (битумной мастики). Технология была не Бог весть какая, потому что битум через несколько лет отклеивался от стяжки (основания) и поэтому весь паркет держался за счет системы шип-паз, то есть паркетины держались только друг за друга и этот «пласт» паркета просто лежал незакрепленный к основанию ничем. При демонтаже деревянного плинтуса, прибитого гвоздями к такому паркету, если попытаться оторвать плинтус от пола, вы очень рискуете, что вместе с плинтусом поднимется весь крайний ряд паркетных плашек — он так и останется держаться на плинтусе. Поэтому перед демонтажом плинтуса нужно ногой встать на крайний ряд паркета (прижать его) в тех местах, где он (плинтус) прибит к полу и только после этого отрывать плинтуса. Если при демонтаже плинтуса некоторые паркетины все же поднялись с пола, то их нужно очистить от остатков битума (и основание тоже) и приклеить на место с помощью клея.

Также стоит отметить что на старом советском(сталинском) паркете, даже после циклевки паркета между паркетными плашками(паркетинами) будут видны следы от битума — черные вкрапления и полосы. Если попытаться на такой пол нанести лак на основе растворителя (лак с запахом) уайт спирита или нитролак, то есть риск, что растворитель растворит старый битум и на паркете останутся черные разводы — полосы. Чтобы этого избежать лучше не разбавлять паркетный лак (хотя бы на первый слой) растворителями или разбавить совсем по минимуму. При нанесении лака на акриловой (водной) основе таких проблем не возникнет.

Здесь мы рассмотрели основные моменты и нюансы которые необходимо знать и учитывать при циклевке старого советского паркета.